Герой недели: Александр Яковлев

1. 2015 апр 21

До сегодняшнего дня в рубрике «Герой недели AllFight.Ru» фигурировали только боксеры. Сегодня мы решили рассказать Вам о представителе другого вида спорта. На этой неделе нашим героем стал боец смешанного стиля Александр Яковлев из Санкт-Петербурга, который не так давно (4 апреля 2015 года) одержал свою первую победу в UFC. Его соперником в том бою стал Грей Мейнард, некогда являвшийся претендентом на чемпионский пояс.

Опорой, поддержкой и идейным вдохновителем рубрики «Герой Недели AllFight.Ru» является фонд развития спорта «Олимпийская Платформа».

Александр Яковлев родился 18 июля 1984 года в Новгороде. Он начал свою спортивную карьеру с занятий вольной борьбой в 1995 в СДЮШОР "Олимпиец" у тренера Дмитриева Андрея Юрьевича. У него Яковлев тренировался до 2002 года, пока не поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России. В мир смешанных единоборств он попал уже в Петербурге в 2003 году. В возрасте 19 лет Александр дебютировал в профессиональных смешанных единоборствах на турнире М-1. Параллельно он в то время выступал по любителям по нескольким видам спорта: самбо, боевому самбо, вольной борьбе и рукопашному бою, в итоге выполнив норматив мастера спорта по каждому из них. В начале 2014 года Яковлев подписал контракт с UFC.

Александр осторожен и загадочен, но при этом ни на секунду не возникает сомнения, что он твердо знает, куда он стремится и поэтому отсекает все лишнее.

- Расскажите, пожалуйста, про свое детство: в каких условиях Вы выросли? Кем мечтали стать в детстве?

- Я родился и рос до окончания школы в Великом Новгороде. Свое детство вспоминаю как самый тяжелый период своей жизни. Это связано с тем, что я рос в неблагополучной семье. Но это и послужило толчком для переезда в Санкт-Петербург. И сразу после окончания школы я поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России, где и начал свой путь в смешанных единоборствах. Долгое время моей детской мечтой было олимпийское золото по вольной борьбе.

- Что Вы можете сами сказать про свой характер? Какой Вы вне октагона, в обычной жизни? Что считаете для себя важным?

- В жизни я спокойный и сконцентрированный на своих повседневных задачах. Полностью погружен в семейные дела и тренировки. Меня трудно охарактеризовать с точки зрения темперамента или характера. Так как на проявление эмоций у меня нет времени. Я просто молча иду вперед, делая то, что должен делать. В жизни для меня на первом месте семья, все остальное вторично.

- Как Вы попали в спорт? Почему выбрали именно борьбу? Что стало стимулом к тому, чтобы добиваться высот в спорте?

- Я не верю в предначертанность, но в моем случае это, видимо, именно так. Сколько себя помню всегда испытывал тягу к борьбе, боксу и другим единоборствам. В школу борьбы я попал в 11 лет, после того, как на протяжении долгого времени упрашивал своих родителей отвезти меня туда. Зал борьбы находился на другом конце города, путь туда занимал около часа. После того, как меня отвели туда и показали дорогу, я стал ездить самостоятельно и за многие годы не пропустил ни одной тренировки. Для занятий спортом и покорения новых высот мне никогда не нужны были ни стимул, ни мотивация, я просто люблю спорт и фанатично предан ему. Считаю, что главной мотивацией в любом деле является именно любовь к этому делу. Поэтому когда меня спрашивают, почему я выбрал спорт, я отвечаю, что не я выбрал его, а он меня.

- Расскажите про свою первую значимую для Вас лично победу.

- Для меня нет значимых побед. Для меня каждое событие, будь то победа или поражение, очень значимы и знаковы. Ведь никогда не знаешь, к чему это может тебя привести в итоге. Многие мои поражения в спорте или неудачи в жизни были началом громких побед и успеха. Считаю, что человеческий разум не в состоянии просчитать насколько значима победа или губительно поражение, так как итог может быть противоположным нашим ожиданиям. Я просто плыву по течению.

- И про самый сложный бой в Вашей жизни - как он складывался, какие мысли и эмоции у Вас были в тот момент?

- Я не загоняю себя в рамки и не определяю для себя границ. Для меня нет ничего сложного и нет ничего простого. Все так, как есть. В любой ситуации я стараюсь находить позитив, даже если возникают трудности.

- Случалось ли Вам оставлять занятия спортом, прерывать их? Если да, то почему и что помогло вернуться?

- Нет, не случалось. Я всегда находил время потренироваться. Иногда даже приходилось для этого вставать в 5 утра.

- Изначально Вы звались Bad Boy, а теперь - Гром Севера. Расскажите, почему Вы приняли это решение? Какой смысл Вы вкладываете в прозвище, которое носите в настоящий момент?

- С недавних пор у меня новый никнейм - Гром Севера. Я решил отказаться от «бэд боя», так как перерос его. И понял, что это не тот образ, который я должен нести в массы. Все началось с того, что мы с моей командой решили разбавить отечественное ММА интересным ходом. Создать некий образ, который привлечет к себе внимание и встряхнет скучные и однообразные шоу. Для этого был выбран образ плохого пплохого парня. Для поддержания и раскрутки этого образа моим рекламным агентом были придуманы разные сценарии. Я всячески старался следовать им. Хотя на самом деле в жизни был полной противоположностью этого образа. Раскручивая «бэд боя» мы рассчитывали привлечь как можно больше к себе внимания и фанатов. Что в дальнейшем помогло бы привлечь спонсоров и повысить уровень гонораров. Сначала мне нравился этот образ, но со временем я стал замечать, что помимо пиара он несет и деструктивный характер. Особенно это проявилось в рэп-клипах, которые мы сняли. Клипы были специально сняты в стиле плохого парня, для большей раскрутки моего нового образа. Но многие всерьез восприняли эти клипы. А идею из этих клипов посчитали правильным вектором своего жизненного пути. Многие из них оказались подростками. Поэтому я решил полностью изменить свой имидж и стать самим собой, для того, чтобы нести правильную информацию и конструктивный посыл подрастающему поколению. Так как понял, что многие люди, глядя на публичных людей, бессознательно впитывают и копируют своих героев. А что касается Грома Севера, все очень просто. Гром - так как это природное явление внушающее страх и ужас, а в сочетании с молнией еще и разрушение. А север, потому, что я живу и тренируюсь в Северной столице. Плюс Россия всегда считалась северной страной и ассоциировалась с лютыми зимами.

- Расскажите, пожалуйста, про Вашу работу в УВД и службу в армии. Был ли полезен для Вас этот опыт и почему?

- После окончания университета МВД меня распределили в УВД Новгорода, я поработал буквально полгода и понял, что это не мое. После чего уволился и пошел в армию. Где и продолжил занятия единоборствами. Любой опыт полезен потому, что это опыт. Из него и формируется мудрость, философия и жизненная позиция каждого человека.

- Что стало причиной Вашего отказа от продолжения работы с М-1?

- У меня истек контракт с М-1, они предложили мне новый. Но я решил попробовать свои силы в UFC, а с действующим контрактом М-1 это было бы невозможно.

- Как изменилась Ваша жизнь с подписанием контракта с UFC?

- Больше времени стал проводить вне дома, на сборах. А когда нахожусь дома, то практически никуда не хожу и ни с кем не общаюсь. Так как все время трачу на тренировки и семью. Выросли финансовые расходы на подготовку.

- Расскажите о причинах Ваших неудач в начале вашей карьеры в UFC? Что помешало Вам в тот момент? Кикие трудности возникли при подготовке? Есть ли эти трудности сейчас?

- Много факторов сказалось тогда. Одним из основных было мое тяжелое финансовое положение, что не позволило мне подойти ни физически, ни психологически полноценно к боям. На данном этапе таких трудностей нет. Спасибо моим друзьям из охранных предприятий «Славяне Северо-Запад» и «С-Вита», которые поддерживали меня с самого начала моей карьеры. Спасибо коллективу фонда «Олимпийская платформа», который взял на себя все расходы по подготовке к этому бою. И продолжает поддерживать меня сейчас. Спасибо большое президенту фонда Рехину Денису Борисовичу за то, что поддержал меня в самый трудный момент моей карьеры. И поверил тогда, когда другие не верили.

- Нам известно, что в какой-то момент в США Вы испытывали достаточно большие финансовые сложности, что даже думали подрабатывать там таксистом. Так ли это? Расскажите про этот период? Что помогло выйти из этой ситуации?

- Так сложилось, что с приходом в UFC я начал испытывать большие финансовые трудности и с каждым боем они становились только больше. Так как для подготовки к каждому бою я влезал в долги, а заработанных гонораров не хватало, чтобы рассчитаться по ним. Был период, когда я действительно собирался идти таксовать, но это было в Питере, а не в США. Но близкое окружение меня постоянно отговаривало. Буквально перед назначением третьего боя в UFC я думал, что не возьму новый бой, так как испытывал те самые трудности. Еще, ко всему прочему, в этот период я попал в серьезное ДТП с лобовым столкновением. И в момент полного отчаяния на меня вышел фонд «Олимпийская платформа» в лице Дениса Борисовича Рехина и Романа Павловича Зенцова, которые сказали, что знают про мои трудности, верят в меня и готовы помочь. И буквально через несколько дней после нашего разговора мне позвонил менеджер и сказал, что нам предлагают Мейнарда. Я согласился.

- После тех поражений вы стали намного осторожнее в общении со средствами массовой информации. Что послужило причиной? Ваше отношение к спортивным СМИ сейчас?

- Я стал осторожнее давно. Сейчас я стараюсь не давать интервью кому попало. Так как вижу отношение многих СМИ и фанатов к бойцам. Вижу, как многие из них превозносят бойца, если он на коне, а потом те же, кто вчера рукоплескал, сегодня втаптывают его имя в грязь, если он оступился. Хотя считаю, что никакого морального права никто из них на это не имеет. Так как никто из них не приложил к подготовке бойца ни сил, ни времени, ни денег.

- Расскажите о причинах перехода в более легкий вес? Как Вы себя чувствуете в этой категории?

- Я перешел в легкий вес, так как увидел, что полусредневесы UFC превосходят меня по габаритам и физической силе. Бойцы UFC очень много сбрасывают веса перед взвешиванием. В связи с этим я вынужден был спуститься ниже. Я пока провел только один бой в новой для себя весовой категории. И исходя из этого опыта, могу сказать, что мне было очень комфортно.

- Что является для Вас самым главным стимулом для высоких достижений в спорте?

- Моя мотивация в любом деле это отношение к этому делу. В первую очередь мне должно нравиться то, чем я занимаюсь. Тогда никакой другой стимул мне не нужен. Ты просто делаешь то, что приносит тебе удовольствие.

- Какие качества характера необходимы, чтобы добиться успехов в единоборствах?

- Идеальная схема для достижения успеха, не только в единоборствах, но и в любом деле - это сочетание любви к деятельности, в которой хочешь добиться высот, и стандартных качеств целеустремленного человека.

- Чему научили Вас занятия спортом?

- Помимо того, что я научился драться, благодаря спорту я обрел свою семью и настоящих друзей.

- Расскажите про свое творчество в качестве рэп-исполнителя?

- Как я рассказал выше, рэп для меня был всего лишь пиар-ходом. Я никогда не хотел быть рэп-исполнителем.

- Есть ли у Вас хобби? Какие?

- Хобби нет, а свободное время я провожу с семьей, сижу в интернете, либо хожу в кино.

Автор - Анастасия Брагина.

Художник - Наталья Шталь, г. Санкт-Петербург.