Герой недели : Вячеслав Яновский

  1. 2015 Апр 14


Герой недели : Вячеслав Яновский

В этом выпуске рубрики «Герой недели AllFight.Ru» мы расскажем Вам о Вячеславе Евгеньевиче Яновском - последнем из тринадцати олимпийских чемпионов Советского Союза (Олимпийские Игры в Сеуле 1988 г., весовая категория до 63,5 кг). Помимо олимпийского золота на счету Вячеслава Евгеньевича Кубок мира, дважды он выигрывал чемпионат СССР и дважы входил в состав призеров чемпионата Европы. Также он является одним из первых советских боксеров, перешедших в профессионалы, и единственным советским олимпийским чемпионом, выходившим на профессиональный ринг, где он стал шестикратным чемпионом Японии, чемпионом Германии и завоевал титул чемпиона Паназиатской боксерской ассоциации (ПАБА). Увы, недостаток должного продвижения и рекламы не позволил ему претендовать на более высокие титулы. За свою карьеру профессионального боксера Яновский провел 32 боя - 30 побед (15 нокаутом), 1 ничья, 1 поражение. на любительском ринге он провел 365 боев, в 270 из которых одержал победу. После окончания спортивной карьеры Яновский руководил Федераций бокса Белоруссии, потом работал на различных должностях в Федерации бокса России, был тренером непобежденной абсолютной чемпионки мира Натальи Рагозиной.

Напоминнаю, что опорой, поддержкой и идейным вдохновителем рубрики «Герой недели AllFight.Ru» является фонд «Олимпийская Платформа».

На этой неделе наша рубрика "Герой недели AllFihgt.Ru" выходит с небольшим опозданием. За что я как ее постоянный автор хотела бы извиниться перед читателями. На то было много причин разной степени важности и срочности, но, пожалуй, главная из этих причин - это сама личность нашего героя. Дело в том, что с Вячеславом Евгеньевичием Яновским мы знакомы не один год, долгое время мы общались с ним почти ежедневно, и его слово было для меня самым непреложным законом, потому что он - мой тренер. Оказалось, что подобрать слова, чтобы рассказать о собственном наставнике, гораздо сложнее, чем о тех, кто знаком небе не так хорошо.

Он человек очень земной, практичный и житейски мудрый. Не любит помпезности и показухи, не любит пустых споров, не будет никому ничего не доказывать, просто сделает по-своему. Собака лает, караван идет. Еще он очень заботливый и гостеприимный - у него все для людей. В зале всегда царит домашняя атмосфера, чай с медом - неизменный атрибут тренировочного процесса, постоянно в зале присутствует кто-то из его друзей, кто просто заехал в гости. Когда приходит новый человек, даже если он просто дверью ошибся, Яновский сначала усаживает его за стол, дает чашку с чаем, а уже потом выясняет, кто, что и зачем. Если же Вы сможете стать для него достойным соперником по игре в шахматы или настольный теннис, то он Вас так быстро не отпустит, даже если Вы действительно ошиблись дверью.

Вячеслав Евгеньевич не раз говорил, что не может назвать себя боксером от бога, его спортивное мастерство - это резльтат упорной работы, долгих лет тренировок и полной самоотдачи. И сейчас, уже будучи тренером, работает Яновский самозабвенно - в тот момент, когда боксирует его ученик, наблюдать за ним еще интересней, чем за происходящим в ринге - двигается Вячеслав Евгеньевич в этот момент так, будто боксирует он сам. К слову, в свои 57, он находится в неплохой форме, часто его можно встретить ранним утром на набережной у Воробьевых гор во время утренней пробежки.

- Расскажите, пожалуйста, про свое детство: чем занимались, как попали в бокс, кем мечтали стать, когда вырастите?

- Никогда не думал, что я буду спортсменом. А детство прошло как у всех в то время - дворовый футбол, зимой - хоккей, мы все дворами дружили. А еще у нас было «Домоуправление №4», куда я ходил играть в настольный теннис, мы там играли в футбол, хоккей, в теннис резались часами, нас оттуда родители вытащить не могли. Хорошая погода - бегаем в футбол, плохая - в теннис режимся, прекрасная погода - за минус десять - играем в хоккей, сами каток заливали тогда. Сейчас родители моего внука из-за компьютера так же вытащить не могут, как наши родители не могли нас тогда из «Домоуправления» достать. Так мы всем двором с ребятами и пришли в секцию бокса, брат старший сначала пошел, а потом и я с друзьями, так и втянулся. У нас не было компьютеров и других гаджетов. Они же съедают тот промежуток времени, который очень дорог. Мне бы хотелось, чтобы больше мальчиков занималось сейчас боксом, борьбой, чтобы они развивались, отходили и от компьютеров, и от улицы. Мы все в детстве мечтали летать в космос, быть первооткрывателями, когда впервые увидели Гагарина. Потом, помню, летчиком хотел быть, потом водителем машины. Тогда так был устроен мир - октябренок, пионер, комсомолец, коммунист - идеология была. Сейчас нет у государства этой идеологии. Сейчас все смотрят на запад и думают, что там лучше, чем здесь. А когда приезжаешь туда, поживешь там, понимаешь, что на самом деле там не очень хорошо. Все-таки где родился, там и пригодился.

- Помните свою первую большую победу?

- Конечно! Это было первенство города. Оттуда ведь и начин?