Михаил Агульников стрелял даже "в перчатках"

  1. 2014 Май 09


Михаил Агульников стрелял даже "в перчатках"

Связь между представителями нынешнего поколения питерских спортсменов и их легендарными предшественниками хрупка. Многие ли юные боксеры Северной столицы знают, как самозабвенно занимались в секциях Геннадий Шатков и другие его современники? Как еще раньше, в огненные годы, парни бросались в штыковую, «не расставаясь при этом с перчатками»?

Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны мастер спорта Михаил Агульников не устает делиться с молодежью своим опытом.

«Я рад и счастлив от того, что я не одинок в большом городе», — признается ветеран.

Михаил Леонидович живет с супругой в скромной однокомнатной квартире в Озерках. На жизнь и на судьбу, впрочем, не жалуется. Получает пенсию в размере 20 тысяч рублей. «Мне хватает», — говорит. Не зря же ветеран не отказался от социального пакета: «В этом году в собесе дали мне путевку в санаторий». 

Впрочем, в Питере Агульников сравнительно недавно: переехал сюда из-за войны в Приднестровье, которая нарушила привычный уклад жизни, — опять война... В 16  я стал чемпионом Одессы; моим тренером, вы не поверите, был отец народного артиста России Сергея Мигицко, заметил о своей «путевке в боксерскую жизнь» Михаил Леонидович. — Правда, карьеру скомкала война: в июне 1941-го пришлось мне поступить в авиационное училище, по окончании которого я в звании младшего сержанта воевал летчиком-стрелком на самолете «Ил-2». Но с перчатками не расставался даже на прифронтовых аэродромах: в перерывах между воздушными боями я вызывал других летчиков на поединок, кроме того, успевал еще обучать боксу всех желающих».

В годы войны Михаил Агульников совершил 124 боевых вылета и сбил два фашистских истребителя. В 1946-м он победил в чемпионате Южной группировки войск в весовой категории до 67 кг, на следующий год вошел в состав сборной СССР на матч с Финляндией (свой поединок, к слову, выиграл), был удостоен звания мастера спорта СССР. Кроме того, Михаил Леонидович четырежды становился чемпионом Молдавии. В 30 лет из-за сильных головных болей он ушел с ринга, но не из бокса: тренировал молодежь, был рефери международного класса. Сам президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч вручил Агульникову диплом «За справедливое судейство».